Cake after eight

Gâteau aux noix et cream cheese caramel

INGRÉDIENTS:



Pour le gâteau:


150 gr de farine
150 gr de sucre cassonade
1/2 de sachet levure chimique
1 pincée de sel
140 gr de beurre noisette refroidi
3 oeufs
1 c.à.s d'extrait de vanille
150 gr de cerneaux noix


Pour la cream cheese:

200 gr de fromage à tartiner
120 gr de petit suisse
50 gr de sucre glace

Pour le caramel



150 gr de sucre semoule
2 c.à.s. d'eau
50 gr de beurre
200 ml de crème liquide


PRÉPARATION:



  1. Commencer par le caramel pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir. Dans une casserole à fond épais sur feu moyen, mettre le sucre et l'eau. A coloration ajouter le beurre hors feu puis la crème liquide chauffée tout en mélangeant. Remettre la casserole sur feu quelques minutes pour faire épaissir. Laisser refroidir et mettre au frais.
  2. Dans un saladier mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure. Ajouter les oeufs, le beurre, la vanille et donner un bon coup de fouet pour tout incorporer. Ajouter les cerneaux de noix et répartir la préparation dans un moule de 20 cm de diamètres. Faire cuire à 180° pendant 35 à 40 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille. 

  3. Pour la crème, fouetter le fromage à tartiner, le petit suisse et le sucre pendant 3 min. Ajouter les 3/4 de caramel et battre jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux. 
  4. Pour le montage, découper le gâteau complètement refroidi en trois disques, puis alterner entre couches de gâteaux et crème fromage/caramel. Couvrir totalement le gâteau d'une fine couche de cream cheese, décorer de cerneaux de noix et réfrigérer avant de déguster.