Cake after eight

Baba bouchon au sirop


Ingredients:


Pâte à savarin :

300 g de farine
10 g de sucre
5 g de sel
15 g de levure fraîche de boulanger
150 g d'œufs
120 g de lait
80 g de beurre pommade

Sirop :

1 litre d'eau
500 g de sucre
1 orange
1 gousse de vanille
2 ou 3 anis étoilé
1 bâton de cannelle
rhum brun


préparation:


1-commencer par préparer tous les ingrédients.

2-Dissoudre la levure de boulanger fraîche dans le lait tiède.

3-Dans la cuve du batteur, disposer la farine en fontaine.

4-Ajouter le sucre, le sel.

5-Mélanger quelques secondes à la feuille de sorte à bien les répartir dans la farine. Il ne faut pas que le sucre ou le sel soit mis en contact direct avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant.

6-Ajouter les œufs entiers...

7-...et enfin la levure dissoute dans le lait tout en mélangeant à petite vitesse.

8-Pétrir la pâte avec la feuille (accessoire du batteur, ressemblant à une feuille) ou au crochet.

9-Battre à pleine vitesse jusqu'à ce que la pâte prenne du corps...

10-...et se détache des parois de la cuve. Cette opération prend bien 10 bonnes minutes.

11-Ajouter le beurre ramolli en parcelles.

12-Une fois incorporé, corner les parois de la cuve et couvrir d'un linge propre et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède. Lorsque la pâte a poussé, là rompre avec le dos de la main.

13-Disposer les moules à baba sur une plaque à pâtisserie.

14-Graisser légèrement les moules. On utilise ici un agent de démoulage en aérosol.

15-Remplir de pâte au 3/4 des moules.

16-Laisser pousser à nouveau jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords des moules.

17-Dorer la surface des babas au jaune d'œuf battu dilué avec une cuil. à soupe d'eau froide...

18-...et cuire à four chaud à 180°C pendant 15 à 20 mn.

19-Les babas vont gonfler...

20-...et dorer. Au terme de la cuisson, sortir du four...

21-...et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

22-Sirop : Verser l'eau dans une casserole. Ajouter le sucre en poudre. Porter le mélange à ébullition. Stopper la cuisson dès que le sucre est complètement fondu.

Ajouter l'anis étoilé, les écorces d'orange prélevées avec un éplucheur...

23-...le bâton de vanille...

24-..;et le bâton de cannelle.

25-Porter à ébullition...

26-..;et laisser infuser à petit frémissement une quinzaine de minutes.

27-Arômatiser le sirop avec le rhum brun. La quantité de rhum sera variable en fonction du goût de chacun selon que vous aimez plus ou moins alcoolisé.

28-faire tremper les babas dans ce sirop chaud, de façon à les imbiber à cœur.

29-Les retourner à l'aide d'une écumoire et laisser s'imbiber l'autre face des babas.

30-Débarrasser les babas et arroser pour finir un trait de rhum brun pur (facultatif). Laisser refroidir. Dresser dans une assiette creuse sur un fond de sirop au rhum.