Cake after eight

Le matchamisu à la vanille (tiramisu au thé vert matcha et à la vanille)

Pour un cadre 18x18 cm et une hauteur de 4 cm environ 

1- Pour les biscuits à la cuillère : (recette de C. Adam)

  • 105g de blanc d'oeufs
  • 60g de jaune d'oeufs
  • 30g de farine type 55
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 75g de sucre en poudre
  • 5g de thé matcha (ajoit personnel)
  • Un peu de sucre glace

Montez les blancs en y ajoutant progressivement le sucre et le thé matcha.
Battez les jaunes d’œuf.
Mélangez les 2 préparations en une fois puis ajoutez la farine et la fécule tamisées.

Etalez le biscuit sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé beurré (hauteur entre 3 et 5 mm). Le biscuit ne recouvre pas la totalité de la plaque. Le but est d'obtenir une bande de 16 cm de large.
Saupoudrez 3 fois de sucre glace juste avant la cuisson.

Enfournez à 180° C pour 10 mn enivron.

2-Pour la mousse au mascarpone à la vanille (recette C.Felder)


3 g de gélatine en feuilles
225 g de crème liquide
25 mL d’eau
60 g de sucre semoule
2 jaunes d’oeufs
150 g de mascarpone
1/2 gousse de vanille (ajout personnel)

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Versez les jaunes dans un récipient. Ajoutez les graines de vanille.

Faites chauffer l’eau et le sucre dans une petite casserole et fouettez les jaunes.

Pendant que le sirop bout, essorez les feuilles de gélatine et déposez-les sur les jaunes. Dès que le sirop est à 114°C, versez tout le sirop d'un coup sur la gélatine et fouettez à grande vitesse jusqu’à refroidissement du mélange!*

* C.Felder fait fondre la gélatine égouttée et l'ajoute au mélange mascarpone / oeufs en fouettant rapidement . J'ai trouvé plus simple de faire fondre la gélatine avec le sirop comme mentionné sur le blog c'est ma fournée.

Fouettez dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène, ajoutez le au mélange jaunes et sirop.
Mélangez délicatement avec une spatule .
Fouettez la crème très froide pour qu'elle double de volume .
Versez la préparation au mascarpone dans la crème fouettée en soulevant délicatement avec une spatule .Réservez.

3-Pour le sirop à la vanille

35ml d'eau
25g de sucre
1/4 cuillère à café de vanille liquide

Confectionnez le sirop à la vanille en mélangeant l'eau, le sucre et la vanille liquide.

4-Pour le montage:


Taillez les deux biscuits à la taille de votre cadre à pâtisserie.

Déposez le cadre en inox (tapissé de film rhodoïd) sur le premier biscuit. Imbibez avec le sirop vanillé

Étalez à peu près la moitié de la crème sur le premier biscuit et lissez-la à l’aide d’une spatule

Déposer le deuxième biscuit et l’imbiber avec le sirop .Recouvrez de crème mascarpone restante et lissez.

Placez le tiramisu au congélateur pendant au moins 1h.

Démoulez au moment de sortir (sortez-le quelques heures avant de le déguster, le temps qu’il décongèle).

Saupoudrez le tiramisu de thé vert matcha et décorez avant de servir !

Vous pouvez conserver le tiramisu au frais.