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Je vous propose une recette de choux red velvet au chocolat, des choux craquelin, garnis de crème pâtissière au chocolat.
Ingrédients pour 20 choux craquelin :
pour la pâte à choux:
- 125 g de lait
- 100 g de farine ( type 55)
- 1 g de sel
- 5 g de sucre
- 50 g de beurre
- de 120 à 150 g d’œufs battus cela dépendra du mélange
- colorant alimentaire rouge
- Craquelin red velvet :
- 60 g de farine
- 60 g de cassonade
- 50 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- colorant alimentaire rouge
Crème pâtissière au chocolat
- 500 ml de lait entier
- 80 g de sucre
- 60 g de jaune d’oeufs
- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 80 g de chocolat à patisser
Préparation du craquelin :
- mélanger tout les ingrédients ensemble , former une boule
- Etaler à l’aide d’un rouleau dans un sachet en plastique et placer au congélateur .
Préparation de la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180° chaleur statique ( c’est le mode de cuisson qui va le mieux pour les choux) .
- Dans une casserole , mettre le lait, le sel, le sucre et le beurre et porter à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la farine et le colorant et mélanger .
- Remettre la casserole un peu sur le feu sans cesser de remuer pour dessécher la pâte.
- Versez la pâte dans le bol d’un robot ou un autre récipient et ajouter petit à petit les œufs battus en mélangeant bien avec la feuille du robot ou une spatule .
- Il ne faut pas en mettre de trop sinon la pâte s’étalera pendant la cuisson, il faut arrêter quand la pâte fait le bec .
- Sur une plaque graissée ( mieux que le papier sulfurisé pour la pâte à choux), Prendre un cercle de 4 cm de diamètre , trempez le dans la farine et faire des marques sur la plaque graissée.
- Dresser avec une douille lisse de 14 mm des choux de 4 cm de diamètre.
- Sortir le craquelin et découper des cercles de 4 cm et les poser sur les choux .
- Enfourner pour 45 à 50 minutes à 180°.
- Sortir et laisser refroidir avant de retirer de la plaque.
Préparation de la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille.
- Dans un saladier battre le jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et mélanger.
- Versre le lait chaud en mélangeante te remettre sur le feu pour faire épaissir la crème.
- Hors du feu ajouter le chocolaté te mélanger pour le faire fondre.
- Dans une plaque filmé verser la crème et l’étaler, couvrir au contacte t placer au congélateur pour la refroidir rapidement.
- Sortir la crème et mélanger la de nouveau.
- Placer dans une poche à douille munie d’une douille lisse et garnir les choux.
- Garder au frais jusqu’à moment de dégustation.