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Ingrédients pour un cercle de 220/40 mm
PATE
- 300 gr de farine tamisée
- 150 gr de beurre mou en parcelles
- 1 CS de sucre en poudre
- 10 gr de levure chimique
- le zeste finement râpé d'une orange
- 1 oeuf
- 6 cl de lait entier
- 1 pinçée de sel
- Verser la farine dans un cul de poule et y incorporer la levure, le sucre et le zeste à l'aide d'un fouet.
- Répartir le beurre sur le mélange et sabler.
- Creuser un puits et ajouter le lait, l'oeuf et le sel.
- Former une pâte, l'étaler et foncer le cercle déposé sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.
- Réserver.
GARNITURE
- 150 gr de riz dessert
- 500 ml de lait entier
- 200 gr de sucre en poudre
- 10 gr de beurre mou
- 3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
- le zeste finement râpé de 2 oranges bio
- Rincer le riz et le faire cuire à l'eau pendant 3 minutes pour en ôter l'amidon.
- Faire bouillir le lait avec le zeste d'orange et y jeter le riz.
- Laisser cuire à faible ébullition pendant 20 à 25 minutes en remuant le moins possible.
- Le riz est cuit à point lorsqu'une cuillère en bois plantée dans la préparation reste stable.
- Laisser tiédir, presque refroidir puis incorporer le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Verser l'appareil sur le fond de tarte cru et cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 190°.
- laisser refroidir avant de décercler puis laisser reposer la tarte pendant 12 heures avant de déguster.