Cake after eight

Szarlotka :gâteau polonais à la compote de pommes


Ingrédients

Proportions pour: 1 gâteau (de 22x33 cm)

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre

  • 5 œufs
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 12,5 cl de lait
  • 925 g de compote de pommes à la cannelle
  • Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau

Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule de 22x33cm et le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. Travailler le beurre et le sucre en poudre au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance légère. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
  3. Mélanger la farine et la levure chimique puis tamiser progressivement ce mélange dans l'appareil à base d'œufs, en mélangeant bien après chaque addition.

  4. Prendre un autre saladier et y déposer 6 à 8 cuillères à soupe de cet appareil (environ 25cl). Incorporer graduellement le lait jusqu'à obtenir un mélange crémeux, un peu plus épais qu'une pâte à crêpes.
  5. Verser le premier appareil à gâteau (sans lait) dans le moule préparé et lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Recouvrir d'une couche uniforme de compote de pommes puis étaler par-dessus le second appareil au lait.
  6. Enfourner et laisser cuire pendant 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau ait pris une belle couleur brune. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace avant de couper en morceaux.